Selasa, 17 Januari 2017

Cara Menghias Kue Ulang Tahun dengan Butter Cream

Cara Menghias Kue Ulang Tahun dengan Butter Cream

Buttercream adalah jenis krim yang bahan utamanya terdiri atas mentega dan gula. Bermacam-macam hiasan dapat dibuat dengan menggunakan buttercream. Butter cream juga bisa untuk menutup kue untuk menghias kue, dijadikan frosting pada cupcake atau hiasan dekorasi yang dibentuk menggunakan piping bag yang terpasang spuit. Butter cream juga bisa diubah warna dan rasanya sesuai selera. Tinggal tambahkan sedikit sekali pewarna makanan atau perasa maka anda bisa berkreasi dengan berbagai macam warna dan rasa yang cocok dengan tema anda.
Kue dasar yang bisa digunakan sebagai base dari kue ulang tahun ataupun kue yang ingin dihias adalah kue pound atau kue sponge, baca pada artikel ini untuk mendapatkan resepnya:

Cara Menutup Kue Ulang Tahun dengan Butter Cream
Anda akan membutuhkan alat-alat seperti pisau kue bergerigi, scapper, spatula, meja putar dan botol semprot yang berisi air. Jangan lupa, kue yang digunakan harus sudah dingin atau simpan di kulkas selama kurang lebih 30 menit.
Cara Menghias Kue Tart Ulang Tahun dengan Butter Cream dan Spuit
Cara Menghias Kue Tart Ulang Tahun dengan Butter Cream dan Spuit
  • Pertama-tama, Letakan kue diatas menja putar. Rapikan potongan cake bagian samping dan atas dengan pisau bergerigi tajam agar permukaan kue halus.
  • Kemudian poles cake dengan buttercream tipis-tipis terlebih dahulu menggunakan spatula atau pisau oles, hal ini dimaksudkan agar remah-remah cake menempel sempurna pada cakenya.
  • Setelah remahan diamankan dan cake mulai terlihat halus, lapisi kembali cake dengan lapisan selanjutnya. Masukan butter cream kedalam plastic segitiga atau piping bag, semprotkan merata diseluruh dinding cake dan bagian atasnya.
  • Gunakan scrapper, yaitu alat berbentuk seperti papan tipis yang bisa terbuat dari plastik atau stainless stell untuk merapikan polesan bagian pingir atau dinding cake dan juga bagian atasnya. Cara menggunakan Scapper adalah dengan mengatur posisi scrapper 90° terhadap meja atau alas dan miring 45° pada permukaan sisi kue.
  • Untuk hasil yang lebih halus, Semprot kue dengan sedikit air menggunakan sprayer kemudian ulangi merapikan kue dengan scapper dengan cara memutar meja putar.
  • Jangan lupa untuk mendinginkan kue di dalam kulkas selama minimal 3 jam agar butter cream padat dan kokoh. Kue tertutup sempurna dan siap untuk dihias.

Selain untuk menutup kue dengan lapisan yang halus, butter cream juga bisa untuk menutup kue dengan lapisan yang tidak rata. Meski terlihat berantakan namun anda bisa mengakalinya dengan tambahan pewarna atupun hiasan lain, misalnya butter cream cokelat yang dihias dengan aneka permen. Kali ini kulineri.com akan membagikan resep dan cara menghias kue dengan butter cream cokelat yang dipagari dengan wafer.
Cara Menghias Kue Tart Ulang Tahun dengan Butter Cream dan Spuit
Cara Menghias Kue Tart Ulang Tahun 
dengan Butter Cream dan Spuit
  • Pertama, Siapkan bahan-bahan yang diperlukan yaitu butter cream cokelat, kue dasar yang sudah dingin dan dimasukan kulkas, wafer berlapis cokelat misalnya kitkat atau snicker dan permen cokelat seperti chacha atau m&m. Jangan lupa, kue yang dipakai harus lebih pendek atau sama tingginya dari wafer lapis cokelat. 
  • Lalu poles cake dengan buttercream menggunakan spatula atau pisau oles hingga rata ke semua dinding kue baik bagian atas atau samping. Usahakan perbanyak olesan pada dinding kue bagian samping.
  • Kemudian tempelkan wafer lapis cokelat pada dinding kue yang sudah diolesi butter cream, ulangi hingga seluruh bagian kue tertutupi dengan wafer lapis cokelat.
  • Setelah itu, taruh permen cokelat warna-warni di atas kue, ratakan hingga bagian permukaan atas kue seluruhnya tertutup.
  • Taruh didalam kulkas minimal 3 jam sebelum disajikan.


asi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar